selbstgebacken - dinkelkipferl
sonntagssüß: dinkelkipferl
unsere herzdame formt schon ganz tolle kipferl
zutaten:
60g butter
1/4l milch
1/2 pkg. germ
priese salz
2 el honig
2 eier (dotter)
zitronenschale
500g dinkelmehl
rosinen nach geschmack
butter in warmer milch zergehen lassen. alle anderen zutaten zusammen verrühren und milch-butter mischung während des rührens langsam einlaufen lassen. den teig gut kneten (ist er zu flüssig dann einfach noch etwas mehl dazugeben). anschließend auf einem warmen platz rasten lassen, bis er gut aufgegangen ist. kipferl, striezel oder sonstige lustige dinger formen, nochmals ca 20 min gehen lassen... mit eiklar bestreichen und nach wunsch und laune dekorieren.
ab in den ofen: heißluft ca. 170 grad 15 min für 9 kipferl
40 min für 1 striezel
viel spaß beim backen wünschen herzdame u. brösel
Kommentare
Hätte gleich Gusto auf so ein gutes Kipferl!
Werde sie demnächst nachmachen
glg.Rosina
Vielleicht bekomm ich eine Kostprobe
beim nächsten Backeinsatz der Herzdamen!!!
ich arbeite an einem zweiten standbein, nämlich (nebenerwerbsbäckerin kombiniert mit kinderarbeit)